Чего нельзя есть при диабете?

В первую очередь, при сахарном диабете ограничено употребление легкоусвояемых углеводов. К таким продуктам относятся: сахар, шоколад, сгущенное молоко, мороженое, белый хлеб, кондитерские изделия, варенье, фруктовые компоты, мед, сладкие вина и газированные напитки.

Недавние исследования показали, что сахарный диабет может прогрессировать из-за повышенного содержания жиров в крови. Поэтому ограничивать употребление жирной пищи при диабете не менее важно, чем употребление сладостей. Так, количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи, не должно превышать 40 граммов в день.

А что можно и нужно?

При сахарном диабете надо принимать пищу регулярно и не реже (а лучше — чаще) четырех раз в день. Еда должна быть разнообразной и богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Исключительно полезны натуральные, не подвергнутые глубокой технологической переработке продукты с высоким содержанием растительных пищевых волокон, натуральных витаминов и минеральных веществ.

Чем заменить сахар? Лучшим подсластителем для диабетической диеты врачи всего мира признают стевиозид, натуральный сахарозаменитель на основе стевии. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, имеет нулевой гликемический индекс и не имеет никаких побочных эффектов.

Невероятно полезен амарант, содержащий сквален – мощный антиоксидант и регулятор обменных процессов в организме, иммуномодулятор и источник синтеза гормонов. Благодаря биологически активным компонентам амарантовое масло эффективно при лечении диабета.

Эффективным средством для профилактики сахарного диабета являются продукты из топинамбура, полезные свойства которого помогают нормализовать процессы пищеварения.

При диабетической диете важно полностью соблюдать рекомендации лечащего врача.

Made on
Tilda